Edaran PPDB

Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2017 tentang Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Pada Pendidikan Anak Usia Dini/Taman Kanak-kanak, Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas, Sekolah Menengah Kejuruan, atau bentuk lain yang sederajat, Serta memperhatikan Permendiknas Nomor 15 Tahun 2010 sebagaimana telah diubah dengan Permendikbud Nomor : 23 Tahun 2013 tentang Standar Pelayanan Minimal Pendidikan Dasar Di Kabupaten/Kota.

Berkenaan dengan hal tersebut dapat kami sampaikan hal-hal sebagai berikut:

1. Penerimaan Peserta Didik Baru bertujuan memberi kesempatan seluas-luasnya bagi Warga Negara Indonesia usia sekolah agar memperoleh layanan pendidikan yang sebaik-baiknya;
  2. Penerimaan Peserta Didik Baru harus berazaskan obyebtifitas, transparansi,akuntabilitas dan tidak diskriminatif;

Persyaratan Usia Calon Peserta Didik Baru Sekolah Menengah Pertama (SMP).

1. Usia setinggi-tingginya 15 (lima belas) tahun pada awal tahun pembelajaran;
  2. Pendaftaran calon peserta didik baru, mempertimbangkan kriteria dengan urutan
  3. Kelas 7 (tujuh) SMP
  4. Jarak tempat tinggal ke sekolah sesuai dengan ketentuan zonasi.
  5. Usia dibuktikan dengan Akta Kelahiran  atau  Surat  Keterangan  Lahir  yang  dikeluarkan  oleh  pihak berwenang dilegalisir oleh lurah setempat sesuai domisili calon peserta.
  6. Memiliki Ijazah/Surat Tanda Tamat Belajar (STTB) SD atau bentuk lain yang sederajat.
  7. Nilai Hasil Ujian SD atau bentuk lain yang sederajat. Dan atau Prestasi di bidang akademik dan non-akademik yang diakui sekolah sesuai dengan kewenangan daerah masing-masing.
  8. Sistem zonasi pada Penerimaan Peserta Didik Baru yang diatur dalam. Permendikbud Nomor 17 Tahun 2017 menyatakan bahwa : Sekolah yang diselenggarakan pihak pemerintah daerah wajib menerima calon
    peserta didik yang berdomisili pada radius zona terdekat dari sekolah paling
    sedikit sebesar 90% (sembilan puluh persen), Jalur Prestasi bagi yang. berdomisili diluar radius zona terdekat paling banyak 5% (lima persen) dan bagi calon peserta didik yang berdomisili diluar zona terdekat dengan alasan khusus (perpindahan domisili wali/orang tua atau terjadi bencana alam/sosial) paling banyak 5% (lima persen) dari total jumlah keseluruhan peserta didik yang diterima.
  9. Domisili peserta didik sebagaimana dimaksud berdasarkan alamat pada Kartu
    Keluarga yang diterbitkan paling lambat 6 (enam) bulan sebelum pelaksanaan
    Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB).
  10. Bagi sekolah yang berada didaerah perbatasan provinsi/kabupaten/kota,
    Ketentuan prosentase dan radius zona ditentukan berdasarkan kesepakatan
    tertulis antarpemerintah daerah yang saling berbatasan;
  11. Jumlah Peserta didik maksimal setiap rombongan belajar adalah :SMP 36 orang;
  12.  Jadwal kegiatan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun pembelajaran 2018/2019 terlampir;
  13. Pada hari pertama masuk sekolah diwajibkan untuk melaksanakan kegiatan Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) bagi Peserta Didik Baru Tahun Pembelajaran 2018/2019 selama 3 (tiga) hari sesuai jadwal terlampir;
  14. Dalam kegiatan Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) tidak diperkenankan adanya
    kegiatan perpeloncoan dan kegiatan yang dapat mengarah pada tindak kekerasan
    lainnya;
  15. Dalam kegiatan Penerimaan Peserta Didik Baru dan Pengenalan Lingkungan  Sekolah tidak dibenarkan adanya pungutan dalam bentuk apapun, Semua biaya yang  dikeluarkan untuk kegiatan tersebut dianggarkan melalui dana BOS/Sekolah Gratis.